понедельник, 4 февраля 2013 г.

Выращивание огурцов зимой в теплице


Многие садоводы любители, особенно неопытные, хотят знать про выращивание огурцов в теплице. Эта статья поможет многим узнать все тонкости технологии выращивания огурцов зимой в теплице.
Огурцы — самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — 80—90%, почвы — 65—95% влагоемкости.
Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем.
Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2—0,3% углекислого газа, следовательно внесение навоза особенно эффективно для них.
Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку проводят с заделкой удобрений в борозды на глубину 5—7 см, затем борозды поливают.
При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4— 5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.
Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы в безветренную, сухую погоду, расходуя 0,5 л раствора на 1 м2.
В результате правильного посева, роста и развития огурцы первые можно уже будет снимать в конце февраля. Первые плоды нельзя оставлять расти до обычных размеров, а снимают ,  когда масса их достигнет 200-250 гр. , иначе они задерживают рост боковых побегов, особенно при пасмурной погоде. С началом массового плодоношения надо следить за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья, их прищипывают без учета числа листьев и завязей и направляют вниз и вглубь ряда растений. По мере появления с растений удаляют желтеющие нижние листья, отмирающие завязи и отплодоносившие побеги. Рекомендуется убирать и усики, так как скрученные ими листья сохраняют инфекцию. Все растительные остатки надо собирать и выносить из теплицы. Резкие колебания температур и влажности воздуха приводят к ослаблению растений и появлению  заболеваний.  При недостатке или избытке влаги в почве опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, снижается урожай.
Для выращивания  в теплице используют партенокарпические гибриды огурцов. Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше созревающие и... универсальные. Вот некоторые из них:  Зозуля, Китайские, Зятек, Кадриль, Тарапунька.
"Зозуля"














Партенокарпический гибрид, преимущественно женского типа цветения. Дружная отдача урожая в первый месяц плодоношения - 8-16 кг/кв.м. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Особенности агротехники: для пленочных и остекленных теплиц. Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1кв.м. Пригоден для выращивания в комнатных условиях. Отзывчив на минеральные удобрения. Сроки созревания: раннеспелый: от всходов до плодоношения 45-50 дней. Плод цилиндрический, зеленый с выраженными продольными полосами, крупнобугорчатый, длиной 14-22 см, массой 160-300 г, хорошего вкуса. Зеленец долго не желтеет и сохраняет товарный вид. Относительно устойчив к корневым гнилям. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Использование: салатный, но плоды пригодны также для засола с коротким сроком хранения отдельно или вместе с томатами. Зеленцы гибрида Зозуля F1 отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.
"Китайские змеи"
"Изумрудный поток"
"Китайский холодоустойчивый"












Китайские огурцы не похожи на обычные: за несколько дней могут вырасти до 30-50 см. При этом сильно пупырчатые, с нежной кожицей, черно-зелёной окраской. У них превосходный вкус и аромат, мякоть плотная и сладкая, узкую камеру в центре занимают мелкие семена.
Наилучший и обильный урожай эти огурцы могут дать в теплице, у них завязываются все женские цветки, и при этом они хорошо переопыляться с другими сортами, растущими рядом.
От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25 -35 дней. Плодоносят огурцы пучками по две штуки. 
Семена огурцов














Посев семян огурцов на рассаду проводят в начале декабря. Предварительно семена сортируют, обеззараживают, прокаливают и замачивают для прорастания. Семена высаживаем в пленочные стаканчики, во избежание заражения рассады корневой гнилью и нематодами. Семена высевают по одному в горшочек и накрывают влажной тканью, чтобы почва не пересыхала. При температуре ниже 12°С семена не прорастают, при температуре 18°С всходы появляются медленно (через 8—10 дней), а при 30°С — через 3—5 дней. Семена, высеянные в холодную почву, нередко погибают. Для молодых всходов губительны заморозки даже около минус 0,5°С. Наиболее оптимальная температура при вегетации растений 22—28°С. До появления всходов выдерживают температуру 25—28°С, после их появления в течение 3—5 дней —15—17°С днем и 12—14°С ночью. В пасмурные дни температуру поддерживают на уровне 20—22°С.

Рассада огурцов

Рассаду в теплицах поливают через 2—3 дня.  Так  как в теплицах недостаточное освещение используют дополнительное освещение с использованием ламп. В начале  января рассаду высаживаем в теплицу, в заранее приготовленные грядки.
Чтобы был богатый урожай Земля должна быть хорошо удобренная, в грядки вносят органические удобрения и древесную золу. Рассаду высаживаем вертикально, заглубляя горшки на ¾ их высоты. После  посадки растения хорошо проливают теплой водой. Высаженные растения после укоренения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере, высота шпалеры – 2-2,5 метра. В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов, поэтому после посадки через 3—4 дня растения следует подкормить аммиачной селитрой (15—20 г на 1 м2), особенно если почвы легкие. В период образования плетей и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий, поэтому в этот период вносят на 1 м2 20 г азотнокислого калия и 2 5— 30 г суперфосфата.
При соблюдении правильной технологии выращивания огурцов зимой в теплице вы получите хороший урожай и отличное настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий