вторник, 8 октября 2013 г.

Подготовка овощной теплицы к новому сезону

Весной дачники часто имеют дело с проблемой развития грибных болезней, например: корневая гниль и другие заболевания. Появляются они по различным причинам. Избыток влаги в почве весной. Конечно же, влага нужна овощным культурам для поглощения из почвы питательных веществ. За период вегетации на формирование высокого урожая они расходуют 300—800 л воды из расчета на 1 кв. м  занимаемой площади. Естественно, для растений лучше избыток влаги в почве, чем её дефицит. Но повышенную влажность любят и грибы. В таких условиях они быстро распространяются и поражают растения, прежде всего молодые и ослабленные.

Завезенная почва. Проследить откуда вам привезли грунт несложно, но сделать анализ его микрофлоры рядовому дачнику или сельскому жителю не по карману, да и не всегда есть такая возможность. А ведь в грунте может «окопаться» целая армия возбудителей бактериальных и грибных болезней: мучнистая роса, септориоз, фузариозы, бактериальные ожоги и т. д. Потом «маемо те, що маемо».
Несоблюдение севооборота. Ограниченные размеры земельного надела, стремление вырастить побольше разнообразной продукции и при этом достичь максимальной продуктивности — основные причины несоблюдения севооборота. Как результат, в почве накапливается патогенная микрофлора, которая из года в год размножается и поражает овощные культуры. А если на участке используют химические препараты, то ситуация усугубляется еще больше, поскольку нездоровая микрофлора быстро к ним приспосабливается и становится практически неуязвимой для средств защиты растений.
Растительные остатки и листья. Известно, что сжигать на огороде или в саду листья, сорняки и другие растительные остатки нельзя, высокая температура уничтожается всю живую почвенную микрофору на месте костра, в том числе и полезную. Вместо того, сжигания растительных остатков, лучше поместить их в компост или перекопать. Но нужно иметь ввиду, что они могут разлагаться и перегнивать довольно долго. К тому же есть большая вероятность, что на них перезимует множество патогенных организмов, которые весной станут источником болезней.
Неперепревший навоз. У нас принято считать, что навоз — самое эффективное органическое удобрение. И это справедливо, если речь идет о перепревшем навозе. А свежий навоз несёт в себе тайную угрозу — это источник возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые, несомненно, приживутся в почве и будут угнетать растения.
Учитывая перечисленные причины, ключевая задача для огородников весной — обеззаразить почву и неперегнившие растительные остатки, уничтожить накопившуюся патогенную микрофлору. Как это делать?
Агротехника. Перед основной обработкой почвы вносят биологический препарат (Фунгистоп). Препаратом равномерно опрыскивают почву, внесенный навоз, растительные остатки на огороде, в саду, цветнике, теплице, парнике из расчета 250—500 мл препарата на 10 л воды на 1-у сотку. Затем обработанный участок перекапывают (вспахивают) в день обработки.
В состав препарата входят споры гриба Trichoderma viride, который имеет более широкий спектр действия и высокую активность, чем другие штаммы Trichoderma, выделен из природного источника и служит индикатором нормального состояния почвы. Поскольку этот штамм является антагонистом по отношению к патогенной микрофлоре, то он эффективно подавляет грибные болезни и обеззараживает почву. Опыт применения препарата показал, что «Здоровая Почва» в 4 раза ускоряет разложение растительных остатков и повышает содержание органических веществ в продукте конечного разложения. Препарат способствует развитию полезной микрофлоры и организмов (черви, мокрицы), улучшает структуру почвы, ускоряет процесс образования гумуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий