Сладкий перец давно завоевал
сердца садоводов и огородников. А как же иначе? Этот яркий овощ хорош и сам по
себе, и в свежих салатах, и в заготовках на зиму. Как самостоятельно вырастить
здоровую рассаду и получить высокий урожай сладкого перца? Предлагаем вам
отличный способ выращивания перца в теплице и открытом грунте, основанный на
тщательной подготовке грунта и семян.
Подготовка почвы для выращивания перцев
Выращивание перцев, как и любой другой овощной культуры, начинается еще осенью
с подготовки почвы для будущей рассады. Для перцев можно использовать следующие
варианты почвенных смесей: — одно ведро земли, одно ведро перегноя, 2 стакана
золы;
— одно ведро земли, 2/3 ведра опилок, 1,5 стакана золы и 4 ст.л.
суперфосфата. Зимой подготовленный грунт хорошо держать на балконе, чтобы он промораживался.
Тем самым уничтожаются живущие в земле вредители и возбудители болезней. В
конце января почвенную смесь необходимо занести в квартиру и пролить горячей
(60-70 °С) водой, либо раствором марганца. Затем накрыть сверху толстой
полиэтиленовой пленкой и оставить остывать. После остывания дать земле
высохнуть до рыхлого состояния.
Подготовка семян к высадке на рассаду
Первым
делом семена перца обеззараживают. Для этих целей их выдерживают в течение 20
минут в темном растворе марганцовки. Затем семена промывают в проточной воде.
Следующий этап подготовки семян – замачивание в натуральном питательном
растворе. В качестве такового как нельзя лучше подходит сок мороженого
картофеля – в нем семена перцев нужно замочить на 6-8 часов или на ночь. Утром
семена промывают, заворачивают в мокрую тряпочку, кладут сверток в стеклянную
банку и оставляют в теплом месте. На ночь же семена отправляют на верхнюю полку
холодильника, а утром – вновь в тепло. Периодически нужно смачивать тряпочку с
семенами водой, она должна быть постоянно мокрой. Эта нехитрая процедура
называется закаливанием семян и повторяется пять-шесть дней. Из закаленных
семян рассада получается лучше, а урожай перцев – выше.
Заранее подготовленную почвенную смесь необходимо перемешать и
заполнить емкости для рассады на 2/3 объема. Перцы плохо переносят пересадку,
поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные горшочки. Горшочками могут
служить обрезанные наполовину молочные пакеты или литровые пластиковые бутылки
без верха. В дне обязательно нужно пробить отверстие для стока лишней воды. В
каждую емкость следует сеять по 2-3 подготовленных к посадке семечка на глубину
в 2 см .
Емкости помещаются в коробку или на поднос, сверху накрываются пленкой и
ставятся в теплое место, к примеру, в ванную комнату. Уход за рассадой: полив и
подкормки
Всходы перцев появляются через шесть-семь дней. Самое время снять
пленку и вынести горшки с рассадой на свет. Поливать перцы нужно понемногу и
только под корень. Можно чередовать слабый зольный раствор с розовым раствором
марганца. Золу для зольного раствора стоит приготовить заранее, настояв 1 ст.л.
ложку золы в литре воды, а затем добавлять по чуть-чуть в поливную воду. В
каждой емкости необходимо оставить по два сильных растения, а слабые выдернуть.
По мере роста рассады нужно постепенно подсыпать в горшки рыхлую землю. Сразу
полностью заполнять емкость не рекомендуется: корни растений не будут «дышать»,
и рассада перцев начнет отставать в росте. Над пятым – шестым листом растения
нужно прищипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых
впоследствии и будет основной урожай. Если на улице установилась теплая погода
(не менее 14°С), можно днем выносить растения на балкон, а на ночь заносить
обратно. Если суперфосфат не вносился заранее в почвенную смесь, перцы нужно
дважды полить слабым раствором этого удобрения, оно стимулирует растения к
плодоношению. Суперфосфат разводится из расчета 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды,
настаивается сутки, а затем понемногу добавляется в поливную воду. Так же
дважды следует подкормить перцы слабым настоем куриного помета. Лучше заранее
развести помет горячей водой в соотношении 1:20 и опять же добавлять в
поливную, предварительно отстоянную воду.
Высадка рассады перца в грунт и
последующий уход за растениями
Перцы высаживаются в теплицу или в открытый
грунт. Грядку разделяют на два ряда, с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров . В
каждом ряду на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга проделывают лунки.
Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну
столовую ложку суперфосфата и щепотку сухого куриного помета. Все это тщательно
перемешивается лопатой. Затем лунки следует хорошо полить и дать влаге
впитаться. Горшки, пакеты или бутылки с рассадой перцев нужно ножницами
разрезать вдоль и бережно вынуть ком земли с двумя растениями. Разделять
растения ни в коем случае нельзя – нужно высадить их вместе в одну лунку. В
течение всего сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под
корень и периодическими подкормками золой и настоем куриного помета. В конце
июля или в первой декаде августа, в зависимости от погоды, рекомендуется
прищипнуть у перцев верхушки, оставив на каждом растении не больше десяти
плодов. Остальные завязи удалить – они просто не успеют развиться в полноценные
плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Комментариев нет:
Отправить комментарий